Ни об одном витамине сегодня не говорят так много как о витамине Д!

Получить консультацию или записаться на занятие
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Ни об одном витамине сегодня не говорят так много как о витамине Д! А всё потому что за последние десятилетия произошёл настоящий переворот в представлениях о его роли в нашем организме. Оказалось, что это вещество куда более могущественно, чем все изначально думали.

Дефицит витамина Д вызывает или усугубляет такие распространенные патологии как ожирение, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, кариес, выпадение волос, депрессия. И это далеко не полный список. Именно поэтому многие врачи рекомендуют принимать его на постоянной основе, причём в таких дозировках, которые в советское время считались токсичными.

По сложившейся традиции многие называют витамин Д витамином. Но на самом деле у него обнаружена учёными самая настоящая прогормональная активность! Рецепторы к витамину-гормону Д обнаружены на мембранах и в ядрах клеток многих органов и тканей. И хотя эти рецепторы распределены по органам и тканям неравномерно, в том или ином количестве они присутствуют буквально в каждой клетке.

Например, клетки крови лейкоциты содержат максимальное количество рецепторов к витамину Д, то есть они очень быстро откликаются на недостаток витамина Д. Поэтому можно утверждать, что витамин Д – это иммуномодулятор, очень яркий, как мегазвезда, ярче других.

После клеток крови следуют клетки кишечника – они просто нашпигованы рецепторами к витамину Д. Немалое количество Д-рецепторов находится в нервной системе и, конечно, в головном мозге. К примеру, гиппокампальные нейроны также нашпигованы ими, а гиппокамп – это отдел мозга, отвечающий за память, пространственную ориентацию, образное мышление. Это значит, что недостаток витамина Д может дополнительно способствовать снижению этих функций.

В ходе продолжительного дефицита витамина Д в организме запускается синтез и накопление жира и существенно замедляется расщепление жира, что и приводит к увеличению объёма жировой ткани. Стоит нормализовать уровень витамина Д как рост жировой ткани приостанавливается. Что любопытно, рост этих клеток не просто приостанавливается, а происходит замена зрелых клеток новыми, чувствительными к инсулину.

Таким образом, с помощью регулярных дотаций витамина Д нормализуется не только вес, но и происходит профилактика сахарного диабета второго типа! Он нормализует секрецию В-клетками поджелудочной железы инсулина, улучшает чувствительность тканей к инсулину, выздоровление наступает быстрее.

Выяснить свой уровень витамина Д действительно стоит! Особенно учитывая тот факт, что подавляющее большинство жителей России испытывают его дефицит.

Даже не выдумывайте иллюзии о том, что вы получите витамин Д через продукты питания или загорая летом! Это просто мизер!

Тема норм витамина Д на сегодняшний день одна из самых дискуссионных в медицинских кругах. Что же меняется? Меняется нижняя граница нормы, она постоянно повышается и повышается… Когда-то считали 30 нг/мл, потом считали 40 нг/мл, потом 50 нг/мл, сейчас нижней границей нормы считается 65 нг/мл.

Начиная с уровня 30 нг/мл (всё что ниже считается выраженным дефицитом) проявляются самые разные эффекты витамина Д. Чем уровень выше, тем считается их больше… Что такое 30 нг/мл? При таком уровне вы защищены от рахита, от остеопороза (если порядок с гормонами). При уровне 50 нг/мл на 80% снижается заболеваемость сахарным диабетом первого типа, на 50% заболеваемость рассеянным склерозом, на 75% в целом снижается заболеваемость раком, на 50% раком молочной железы, почти на 60% снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, точнее ИБС. Это всё на уровне 50 нг/мл.

А что же насчёт антиэйдж эффекта? При каком уровне в крови может достигаться он? По данным современных исследований это где-то около 100 нг/мл – 120 нг/мл.

Какова же верхняя граница? По этому вопросу в научных кругах ещё больше дискуссий. Многие считают, что это 100 нг/мл. На этом уровне достигаются очень хорошие результаты по лечению ожирения, сахарного диабета… Многие говорят об уровне 150 нг/мл как об абсолютно безопасном… И коридор от 150 нг/мл до 180 нг/мл мы не стараемся преодолеть.

Любопытно, но на практике все разговоры о высоком уровне витамина Д в крови остаются разговорами. Поднять его до до значений в 70нг/мл, не говоря уже о 100 нг/мл – крайне непростая задача! Причин этому много.

Во-первых, состояние желудочно-кишечного тракта. Это жирорастворимый витамин и он нуждается в эмульгации! (Всасыванию и усвоению этого капризного вещества могут серьёзно препятствовать проблемы с желчным пузырём, печенью).

Во-вторых, вам может просто не хватать нутриентов-синергистов, повышающих эффективность витамина Д. Например, витамин С и витамины группы В – классические синергисты витамина Д. А также ещё по крайней мере он остро нуждается в 12 витаминах, то есть фактически во всех! То есть одним только витамином Д мы не решим проблемы связанной с самим витамином Д!

Витамин Д – жирорастворимый, и лучше принимать его – утром (с жиром)

 

 

Последние публикации
Витамин Д

Ни об одном витамине сегодня не говорят так много как о витамине Д!

ПРОФИЛИКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Люди боятся онкологических заболеваний, потому что они считаются неизлечимыми.

Правила здорового питания

Сейчас почти каждый человек интересуется правильным питанием.

Продление молодости

Продление молодости Алуника Добровольская с Лидией Зейдан

Какие витамины я принимаю

Какие витамины я принимаю для здоровья и красоты?

МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?

Паразиты. Профилактика и лечение.

Существует около 250 видов паразитов и глистов.

Здоровый иммунитет.

Иммунитет – это живой (одушевлённый) организм, это живые клетки.

Полезная информация

  • Прикладная кинезиология - возможности, мифы и реальность

    Е.П.Сероштан, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, г. Москва. Россия.О.П.Гитбиндер, сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФврач - невролог,...

  • Сферы применения кинезиологии

    СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:Итак, вы заинтересовались методикой под названием «Три в одном» (Кинезиология). Давайте рассмотрим как она работает и какие возможности предоставляет.Очень эффективна работа по...