Сейчас почти каждый человек интересуется правильным питанием.

Получить консультацию или записаться на занятие
Заполните пожалуйста все необходимые поля

(Марина Владимировна Степанова)

Очень много информации в СМИ, много известных людей из телевизора говорят про здоровье. Подчас информация противоречивая из разных источников. Это даже может вызывать раздражение, так как люди дезориентированы, нет чёткой системы в голове, чем руководствоваться при выборе продуктов питания.

И моя задача – раскрыть вам глаза на ряд манипуляций со стороны пищевой промышленности и дать чёткие критерии выбора и вообще пищевого поведения, чтобы оставаться здоровыми. Я считаю, что эту тему нельзя возводить в ранг доминант в голове. Надо просто для себя раз и навсегда принять решение, какие вы продукты будете есть, а какие абсолютно исключите из своего рациона.

На сегодняшний момент во главу угла мы должны поставить БЕЗОПАСНОСТЬ (не сбалансированность) питания. Всё, что вы едите, вы должны в первую очередь профильтровать в плане безопасности.

Вторым моментом должно быть осознание того, сколько из того, что вы оставили является реально полезным. И из этого полезного уже сделать вывод о сбалансированности питания.

Но! Человек представляет из себя не только то, что он ест, но ещё и то, что он переваривает.

Изначально вы можете выбрать идеальные продукты, но если пищеварительная система барахлит, особенно такие мегаважные органы, как печень и поджелудочная железа, которая вообщем и отвечает за расщепление и усвоение пищи в тонком кишечнике, то обязательно надо принять меры и скорректировать их работу.

Цели пищевой промышленности - навязать вкусовые пристрастия и получать на этом сверхприбыль. Для этого применяются три «наркотика» - сахар, соль, жир. А также яркие этикетки, большие упаковки и порции, сокращение времени на приготовление и употребление пищи, агрессивная реклама, нацеленная на детей.

Про сахар. Люди не совсем правильно относятся к этому продукту. Был перегиб, когда его ели много. Сейчас очень много агрессивной информации на тему сахара. Люди вообще убрали его из рациона – это неправильно. Всё должно быть в меру и должна быть золотая середина. Эволюционно у человека зафиксирован такой момент, что мы интуитивно чувствуем, что из быстрых сахаров мы с вами получаем быстрый источник энергии. Наш с вами головной мозг на 20% забирает от общего обьёма кислород и 50% потребляет на себя глюкозы, то есть когда мы с вами ведём активную (особенно мозговую) деятельность – сахар нам особенно нужен.

Что ещё очень важно? Все эти три «наркотика» стимулируют ум. (Аминокислота триптофан является предшественником гормона счастья – серотонина). То есть употребляя вот эти продукты (мужчина больше мясо и жиры, а женщина – сахар и соль) человек испытывает чувство успокоения и удовлетворения.

Агрессивная реклама, нацеленная на детей. Пищевая промышленность прекрасно понимает, что дети своим поведением в супермаркете формируют потребительскую корзину. Поэтому, если у вас не получается сформировать адекватное поведение ребёнка в супермаркете, чтобы он не просил вредных вещей, то тогда лучше детей туда не брать. Более того, сейчас доказано, что 40% карманных денег дети тратят на сладкое. Очень часто на детских каналах крутят рекламу детских сладостей, начиная от «Китеката» и заканчивая батончиками «Барни» и т.д. Дети это видят и более того, только в 7 лет ребёнок различает разницу между рекламой и мультиком, а до этого возраста он понимает это как единый поток информации, который ложится на подкорку. Почему это ещё так важно для производителей пищевых продуктов? Потому что человек, который очень любит в детстве сладкое, он потом и во взрослом возрасте будет очень любить жирное и солёное. Это один и тот же поток пристрастий к еде.

Ещё 7 лет назад я ходила в магазин минут по 40, долго, читала все этикетки, выбирала… А сейчас получить с этикетки понятную информацию практически невозможно. Если раньше производители писали, например, Е консерванты, то теперь после того как прошёл ряд программ, в которых были указаны номера консервантов, которых не должно быть в наличии в рецептуре продукта, то они стали писать полное химическое название консерванта. Ну кто из нас знает это на вскидку? Хорошо, если глютамат натрия знают… И естественно, люди растеряны, дезориентированы.

Самое главное, что ряд консервантов, о которых мы сейчас будем говорить, лишь со временем признаются опасными. Есть ряд добавок, например Е 216 и Е 217. Так они лишь с 2005 года признаны опасными. Раньше они использовались при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов и бульонов. А сколько мы съели этих продуктов пока они считались безопасными? Также и сегодня – то, что мы едим, будет признано опасным через 10 лет, например…

Очень много в наших супермаркетах полок с рыбой в разных вариантах. Всё бы хорошо, но в составе всех продуктов и малосольной сельди содержится Е 239 – гексаметилентетрамин (отвердитель фенолформальдегидных смол, уротропин, походное горючее). В кислой среде он превращается в формальдегид (формалин – Е 240).

7 лет назад консервант Е 240 был запрещён, это формальдегид, это доказанное канцерогенное вещество и оно, грубо говоря, бальзамирует организм.

Что интересного происходит? В составе всех рыбных пресервов находится лимонная или уксусная кислота. Вы увидите это на этикетке. Так вот: в кислой среде этот гексаметилентетрамин (Е 239) превращается в формальдегид, который является консервирующим веществом. То есть на этикетке его нет, и подотчётность от производителя в порядке… и вы поедая эти «чудесные» продукты (а у нас страна, любящая селёдку, как ничто другое!) бальзамируете себя ежедневно. Самое главное – это огромный удар по поджелудочной железе и печени.

Отдельный разговор на тему йогуртов. До сих пор существует в диетологии чёткое понимание того, что йогурт – это очень полезный продукт. Это действительно так. Это максимальное усвоение полезного белка. Но! Это не про тот йогурт, который продаётся в супермаркетах. Почему? Все йогурты, которые имеют розовый цвет, окрашиваются с помощью красителя кармина. Кармин производится в промышленных масштабах из сушённых насекомых – мексиканской кошенили. А также йогурты из супермаркетов содержат Е 1442 – модифицированный крахмал, категорически запрещённый для детского питания. Кармин и модифицированный крахмал вызывают тяжелейшие аллергические реакции. К сожалению, об этом не знают закупщики продуктов ни в школах, ни в детских садах. В составе йогуртов также находится сычужный фермент, тоже запрещённый для детского питания. Плюс упаковка из канцерогенного материала – полистерола. Вывод: серия продуктов «для роста» ОПАСНА для детей!

Состав типичной колбасы: молочный белок, соевый белок, эмульсия свиной шкуры, продукты гидролиза (растворения) кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, кожа птицы, плёнки с хрящами, костная мука, каррагинан, нитрит натрия, бензоат натрия, глютамат натрия, соль. Вкуснятина!

Но пищевая промышленность держит ухо востро, и она понимает, что люди сейчас колбасу выбирают реже, а больше ветчину или нарезку. Но знайте: когда по конвейеру идёт кусок мяса, он натыкается более чем тысячей иголочек, через которые поступают желатин, каррагинан и всё остальное; на выходе получается большой кусок и в нём желатина в 3-4 раза больше, чем мяса. А мы воспринимаем это как кусок мяса с прожилками! А по сути мы едим желатин и кучу консервантов!

Ещё есть одна уловка. Теперь колбасу и ветчину будут покупать ещё больше людей, потому что мясокомбинаты соориентировались на 2 момента: довкусие колбасы и послевкусие колбасы. Довкусие и послевкусие колбасы определяется аминокислотами, которые наш организм (головной мозг) недополучает. Это аргинин или аргининовая кислота - она формирует довкусие, а послевкусие отдано глютамату натрия. Вы помните, что сегодняшняя колбаса так вкусно пахнет, и когда её начинаешь есть, то послевкусие остаётся на 4-6 часов… И манипуляция такая, чтобы в следующий раз вы, проходя мимо витрины с колбасой, купили именно эту колбасу и никакую другую!

Сейчас идёт нашествие суши-баров на города. Когда человек первый раз пробует это и ему нравится такое сочетание вкусов, то хочется это кушать снова и снова. Я сама попала на эту ловушку, но через некоторое время поняла, что самыми большими поставщиками и потребителями глютамата натрия являются суши-бары.

Вообще, глютаминовая кислота является нейромедиатором головного мозга. Она отвечает за чувство аппетита и чувство голода. Японские учёные выделили сначала это вещество из морских водорослей, потом научились синтезировать. Самое главное: чем больше человек ест еды с глютаматом, тем больше ему хочется этой еды! Все наши дети, которые едят сосиски, сардельки, которые устраивают невероятные истерики родителям, когда этих продуктов нет, подсажены на глютамат натрия.

Ещё у людей бывает такая интересная реакция… Консультируешь бывает людей, даёшь рекомендации по добавлению в рацион омега-3 жирных кислот… И человек тебя спрашивает: «А не могу ли я подсесть на все эти витамины, микроэлементы?» Я им отвечаю, что вы только что были в шоке, что вам нельзя будет пить растворимый кофе и есть мясо, вы уже зависимы и очень серьёзно!

И еще сейчас заостряю ваше внимание на таком моменте: беру в руки дорогой майонез «Хайенц», на нём написано: не содержит консервантов и ГМО! Полезно же? Полезно! Если кто-то из вас пользуется приправами «Кнорр», «Вегетта», «Магги» - вы можете прочитать на этикетке, что в них глютамата натрия нет. Нас обманывают! Там везде в составе – дрожжевой экстракт! Дрожжевой экстракт сделан из глютамина инозината и гуанилата, то есть берут дрожжи, пропитывют их глютамином (глютаматом натрия)… и в составе глютамата нет! То есть, глютамат зашифрован в экстракте дрожжей. Смотрите этикетки обязательно! Вас дезориентируют на тему консервантов и ГМО. На самом деле фирма «Хайенц» - одна из самых больших закупщиков ГМО продуктов, особенно помидоров для своих кетчупов. На кетчупах «Хайенц» вы увидите надпись «без консервантов», но помидоры в них – ГМО.

Итак, запомнили: Е 621 – глютамат натрия, усилитель вкуса и дрожжевой экстракт – глютамин, инозинат гуанилат.

Всё-таки, чем же вредны майонезы и кетчупы? На сегодняшний день большие баталии развернулись среди поборников ЗОЖ и потребительских союзов, особенно в Германии, США на тему упаковок. Все пластиковые упаковки содержат размягчители.

Размягчители веществ, попадающие из пластиковых упаковок в еду (фталаты или бисфенолы) оказывают повреждающее действие на эндокринную, репродуктивную системы и почки. Также наносят вред рафинированные масла, уксус и синтетическая лимонная кислота, сахар, а также вещества, которые выделяются при нагревании упаковок. Если уж и выбирать покупной майонез, то только в стеклянной банке.

Сыры. Очень любимый продукт. Человек понимает, что колбасу есть вредно, и есть там нечего. А сыр вроде хороший продукт. Но на сегодняшний день с сырами тоже всё грустно. В сыры сейчас добавляют комплексы культур, но всё завуалировано… не поймёшь, что там: бактерии, грибки, дрожжи? Поэтому, сыр как продукт мы безусловно оставляем в рационе, но не больше 70 – 80 граммов в день. И ни в коем случае не покупайте уже расфасованный сыр в плёнке, когда супермаркет его уже нарезал, так как нарезке подлежат уже остатки. Этот сыр в холодильнике очень быстро плесневеет, его уже покупаешь, он сбоку уже чуть-чуть белесоватый. Такой сыр есть нельзя. Оптимальное время есть сыр – это утро, с 8 до 10 утра. Сам по себе сыр безусловно ценный продукт. В составе сыра находится та же самая глютаминовая кислота (природная!), нам её хочется. И сыр также поставщик аминокислоты триптофана, из которого строится гормон счастья.

Обезжиренные кисло-молочные продукты. Полезные молочные продукты.

Все их знают. Но вы должны понимать одну простую вещь: там, где нет жира, дающего вкус, должно быть что-то другое, чтобы манипулировать нашими вкусовыми пристрастиями, а это – сахар! То есть обезжиренные молочные продукты имеют в себе зашкаливающий уровень сахара. Это касается и детских продуктов… «Агуша», «Имунеле», «Актимель». На 100 или 200-миллиметровую бутылочку всех этих продуктов, в том числе и детских, приходится около 3-х чайных ложек сахара. Это очень много! И помните такой важный момент: всё, что хранится больше 4-5 дней из кисло-молочных продуктов не является полезным – там живых бактерий нет! «Активия» не может содержать живых бактерий, потому что только тот кисло-молочный продукт содержит полезные бактерии, в котором нет сахара. Если в продукте есть сахар, то живых бактерий там нет! Это природой взаимоисключающие вещи!

Чем тогда является «Активия»? Просто источником сывороточного белка – относительно полезного. И если есть в продукте злаки, то это клетчатка.

Что ещё очень важно? Сам по себе сахар в таком количестве в кисло-молочной продукции – это больше, чем нужно. И естественно, выбор в отделе кисло-молочных продуктов должен быть в сторону продуктов с очень коротким сроком годности.

Рафинированные растительные масла. На сегодняшний день учёными увидена взаимосвязь: то, какими шагами по планете идёт атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, катастрофы – инсульты, инфаркты, мы должны сказать «спасибо» этой чудной марке масел, которую мы едим больше 20 лет: «Милора», «Золотая Семечка», «Олейна» и т.д. Это гидрогенизированные масла, трансизомеры жирных кислот. Если человек хочет быть здоров, в доме не должно быть рафинированного растительного масла.

Хлеб. Если вы читаете на этикетке такой состав хлеба: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, хлопья кукурузные, овёс, семена льна (за счёт чего мы с вами полагаем, что это невероятно полезно), маргарин, сахар, дрожжи хлебопекарные, штуки три разрыхлителя и кислота аскорбиновая, улучшитель хлеба и муки – этот хлеб есть нельзя!

Маргарин – это первый продукт, который должен быть исключён из рациона, если у человека повышенный холестерин. Хлеб, в котором вы видите сахар, не берём.

Нужно брать хлеб, который не содержит ни маргарина, ни сахара и в минимальном количестве содержит дрожжи. Состав хлеба, который можно есть: ржаной подовый называется, продаётся в «Ленте». Итак, состав: мука ржаная хлебопекарная (обдерная, это значит, что сохранены витамины и микроэлементы), вода питьевая, соль поваренная пищевая. Этот хлеб хранится в холодильнике до 2,5 недель (не в тепле!). И желательно его перекладывать в бумажную упаковку, чтобы он не «потел» в целлофане.

Почему это так важно? Кто-то сталкивался в интернете с темой «Польза и вред от дрожжей»? Я как человек, который часто видит кровь человека в микроскопе, могу вам сказать, что 7 лет назад ещё не было такой страшной проблемы, как агрессия дрожжевой флоры на организм человека. Сегодня каждый третий человек имеет в капиллярной крови дрожжевую инвазию и сильнейшие дисбактериозы, с которыми невозможно справиться ни «Линексом», ни «Бифиформом»… они затяжные и очень много дискомфорта доставляют человеку.

Что происходит сейчас? Очень многие производители используют дрожжи, которые устойчивы к повышенным температурам (термофильные дрожжи), то есть они не убиваются температурой нашего тела и из-за большого количества углеводной пищи идёт очень активное брожжение – каждый человек в этом зале испытывает в той или иной степени дискомфортное газообразование. Это не просто так. И не всегда связано с поджелудочной железой, а часто с тем, что вы едите – эти дрожжи содержатся и в кисломолочных продуктах длительного хранения и в сырах, конечно.

Поэтому, люди, которые нацелены на здоровое долгожительство, исключают или значительно уменьшают в своём рационе дрожжевой хлеб, сыры и кисломолочные продукты промышленного производства. Задумайтесь об этом. Это очень важно.

Сладости, содержащие красители и маргарин.

Часто можно услышать в рекомендациях диетологов из сладостей выбирать мармелад и пастилу. На сегодняшний день я не рекомендую есть мармелад, потому что это высочайшая концентрация различных эссенций и кислот. Открываешь мармелад, а такое ощущение, что ты в воздух прыснула ароматизатором воздуха, то есть эти ароматизированные эссенции просто испаряются в воздух. Категорически нельзя давать мармелад детям, это очень-очень вредно.

Чудесные печенюшки… Чем вредны? Маргарином в составе. Сейчас есть такое печенье «Юбилейное» - рассыпчатое-рассыпчатое, тает во рту. А есть печенье, которое даёт медленный выход углеводов – 4-х часовое, может быть вы видели упаковку – шоколадное, мультизлаковое… Вот оно в своём составе не содержит маргарин, содержит растительные масла, правда, тоже насыщенные – пальмовое, кокосовое масла – это чуть менее вредно, чем маргарин.

Всё печенье, которое завозят в магазин в коробках, а вам сортируют в пакет (развесное) – это всё печенье на маргаринах, причём на маргаринах самого низкого качества. Никогда производитель не будет вкладывать большие деньги в дорогое сливочное масло. Лучше, конечно же, выбирать сладости на сливочном масле и тростниковом сахаре. Если уж вам хочется чего-то сладенького, то или пеките сами, когда вы знаете, что вы положили хорошее сливочное масло, никаких загустителей, подсластителей, или ищите подороже и получше сладости и печево на сливочном масле.

Растворимый кофе. Бич нашего времени. Исключительно вредный продукт. Это один из самых серьёзных поставщиков солей тяжёлых металлов в организм, которые попадают в него при производстве. Что только не делают с растворимым кофе, чтобы получить хоть гранулированный, хоть рассыпной, но чуть дороже, конечно, сублимированный кофе.

Главное его повреждающее действие – на поджелудочную железу и печень. Растворимый кофе категорически пить нельзя! Кто кофеман, то выбирайте заварной кофе и как максимум одна чашка в день.

У нас вся страна привыкла просыпаться с кофе. А вот как раз полезно-то его пить не утром, потому что за ночь в желудке скапливается достаточно большое количество кислоты. Если люди утром заливают в себя как первый напиток не воду, а кофе, то концентрация соляной кислоты ещё больше повышается, что ведёт к нарушению всех функций желудка. Если очень хочется кофе, то лучше приучить себя пить его не утром. Более того, чашка кофе вымывает суточную дозу кальция. Суточная доза кальция в среднем на человека составляет 800 мг. Дай Бог, чтобы она в ваш организм попала… (Кальций связывается с кислотами, содержащимися в кофе, и он в организм не попадает).

Пакетированные соки. Исключительно вредные продукты. Если кто-то даёт их своим детям, то это нужно перестать делать! Это самый злой сок, как бы он «по-доброму» не назывался. Почему? Потому что это линейка соков со сроком хранения 3 года. То, что на них написано «без консервантов», ещё не означает, что они реально полезны. В их составе огромное количество синтетической лимонной кислоты, которая закисляет кровь. Чтобы организму выровнять кислотно-щелочное равновесие, он будет вымывать кальций из кости, поэтому сейчас так распространены переломы у детей…потому что пьют соки и едят шоколад.

Если же у человека есть пристрастие к пакетированным сокам, то хотя бы выбирайте с меньшим сроком годности, хотя бы год… там хотя бы синтетической лимонной кислоты чуть меньше.

Есть люди, которые покупают детские соки «Фруто Няня». Вы сами их пробовали? Они реально сладкие! Но они без сахара. Все детские соки содержат подсластитель аспартам (это даже нигде не написано). Что делает аспартам? Он усиливает чувство жажды, то есть если честно, то напиться этим соком невозможно, то есть эти соки постоянно формируют обезвоживание организма. И потом эти дети вообще не могут ничего пить, кроме соков, ни в какую не пьёт воду, может ещё согласиться на сладкий чай. Я рекомендую вернуться к морсам, тем, что мы раньше делали, компотам из сухофруктов.

Сегодняшние стандарты в пищевой промышленности разрешают разбавлять соки водой на 50-80 %. В среднем на 100 мл сока – 3 чайные ложки сахара! Это очень много! Плюс высокая концентрация синтетической лимонной кислоты! Ни о каком полезном воздействии даже речи не идёт.

Почки наши представляют из себя такую фильтрационную систему – некие марлечки… И синтетическая лимонная кислота со временем нарушает их работу. У детей, которые пьют соки, появляется метаболическая нефропатия, когда в моче появляется белок, эритроциты. Это будущий гипертоник, сердечник, люди, которые будут терять калий, магний и другие микроэлементы быстрее, чем другие.

Теперь поговорим о том, что же нам есть из того, что есть в наших магазинах. Если вы исключили из рациона те продукты, про которые мы говорили выше, то вы уже очень многое для себя сделали и себя обезопасили. Теперь наша задача дать организму максимально полезные продукты – белки, качественные жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты.

Начнём с мяса. Если вы, всё-таки, планируете жить долго и качественно, то полностью мясо можно не исключать, но значительно сократить его количество до 2-х раз в неделю. Если вы сможете себя уговорить, то это будет очень полезный шаг. Начнём мы с красного мяса – это телятина, говядина, баранина, свинина. Единственно, что я не очень рекомендую есть свинину, так как это очень тяжело ферментативно перевариваемое мясо, а наша ферментативная система с каждым годом истощается. Вы можете выбрать телятину, говядину, баранину. Почему не свинина? Есть такой критерий (особенно у тех, кто спортом занимается) – индекс утилизации азота, то есть сколько белка из мяса идёт на построение мышечной массы, на нужды организма. У нас в красном мясе на 100 грамм мяса – 17% пойдёт на построение, а 83% будут гнить в кишечнике. А ведь есть мужчины, которые едят мясо на завтрак, обед и ужин… ускорение темпов старения в 2 – 3 раза. Это мясо нужно есть редко.

Белое мясо – это индейка, кролик, курица. Именно в таком порядке предпочтения. Понятно, что курятина нам доступнее, но спрос формирует предложение, не будем забывать об этом.

Чем хороша индейка? Индейка – это такая птичка, при взращивании которой не используют антибиотики и гормоны, она от них просто умирает, такой вот у неё уникальный обмен веществ. Кролик – с ним сложнее, но если есть желание, то люди в частном порядке их разводят. Курица на сегодняшний день – источник большого количества антибиотиков и гормонов, хоть в США, хоть в России выращенная. Помните те времена, когда курица варилась в бульоне 2 часа? Сейчас сколько? Сейчас 20 минут и она уже вся распалась. Применение гормонов делает мясо быстроваримым и кости очень хрупкими. Это то, что не должно попадать в наш организм. Поэтому, если вы варите курицу, то обязательно сливаем первый бульон, потому что это всё – источник гормонов и антибиотиков. Это займёт 2 минуты, не удлиняет процесс приготовления пищи на час. Это лень человеческая – слить воду. Поэтому, обязательно сливайте, это обезопасит вас и ваших детей. Курица содержит ксеноэстрогены, это один из источников эстрогенов, как и пиво, которые встраиваются в репродуктивную систему женщин и мужчин, за счёт чего мужчины приобретают больше женских форм и характер. Поток молодых девчонок, которые сидят у маммологов в кабинете с мастопатиями, помолодел – это тоже всё вопрос гормонов из такого мяса и из пива.

Красная рыба (не выращенная). В общем и целом – полезный продукт, но если она выловлена в природе, а то что выращено в хозяйствах – не сильно сюда подходит.

Белая рыба. Очень полезный продукт. Это может быть и морская и речная рыба. Чаще всего люди выбирают судак – он достаточно вкусен и полезен. Лучше, когда она замороженная. Некоторое время назад было так – советовали покупать лучше свежую, свежевыловленную – ту, которая лежит на льду супермаркета. Но лёд никто не проверяет. Лёд пропитан антибиотиком. Почему она не портится? Потому что изо льда, пропитанного антибиотиком, это всасывается в рыбу и рыба не портится. Поэтому, лучше покупайте замороженную рыбу, а то вы заплатите деньги за лёд…

Специи и пряности. Чудесная альтернатива всем усилителям вкуса, особенно женщинам, мужчины которых очень сильно подсажены на колбасу. Есть прекрасные рецепты, когда можно теми же специями примерно сформировать вкус колбасы (в пельменях, колбасе мы любим чеснок), запекать мясо можно, рулеты делать. Специи разные… Но будьте осторожны! 90% специй содержат глютамат – усилитель вкуса. Это делается, чтобы именно специя этой торговой марки вам понравилась и вы её покупали снова и снова. Для плова – все специи с глютаматом. Овощные специи возможно меньше его содержат, а вот для мяса – практически все с глютаматом.

Нерафинированные растительные масла. Принципиально – масла должны быть нерафинированными! Сочетание масел такое: есть животные жиры, есть растительные. Соотношение их в вашем рационе должно быть 1:1. Это принципиально важно, так как влияет напрямую на процесс образования холестерина. Из 100% холестерина в нашем организме 80% образуется внутри нас с вами и всего лишь 20% мы получаем с едой. Он образуется в печени, коже, в кишечнике. Если вы перестаёте есть полезные животные жиры, к которым в том числе относится сливочное масло, организм начинает вырабатывать вредный холестерин. Поэтому, рекомендации убрать из рациона сливочное масло, сыр и кисломолочные продукты с нормальной жирностью – это неправильно! У таких людей физиологически снизить уровень холестерина очень сложно, и потом это можно будет сделать только с помощью фармпрепаратов – статинов, что очень невыгодно, так как это дорогие препараты, которые нужно пить пожизненно.

Холестерин принципиально важен для нашего организма! Это мембрана каждой клеточки. Это тот полуфабрикат, из которого формируются все половые гормоны. Поэтому девочки, которые очень серьёзно следят за своей фигурой, перестают есть сливочное масло, яйца, едят обезжиренный творог – у них начинаются проблемы с репродуктивной системой: меняется цикл или вообще пропадает.

Из нерафинированных растительных масел есть три категории: омега-3, омега-6, омега-9. Вот все три вида масел должны быть в соотношении 1:1 в вашем рационе. Есть масла, которые содержат приоритетное количество этих масел, есть масла, которые содержат больше омега-3, есть масла, которые больше содержат омега -9, другие – омега-6.

Какой ещё есть критерий? Мы все с вами готовим на животных маслах. На животных маслах готовить нельзя! Это очень вредно! На сале, на сливочном масле! Это нужно делать на растительных маслах! Но! Сочетание этих масел должно быть обязательно! А для готовки нужно выбрать масло, которое не переходит в канцерогенные вещества.

Самым устойчивым маслом, на котором можно жарить 3 часа подряд, с ним ничего не будет, - это рисовое масло, нерафинированное! Самое безопасное! На втором месте после него стоит нерафинированное оливковое масло. На третьем месте – рафинированное оливковое масло, оно сейчас продаётся как для жарки. Но на нём я бы рекомендовала жарить то, что быстро готовится: сырники, обжарить яичницу 3-4 минуты. А далее 3-4 минут уже вредно! Так что выбирайте!

Поскольку рисовое масло трудно купить, то в основном жарим на нерафинированном оливковом масле. Дебатов на эту тему масса. Вся средиземноморская кухня живёт на этом! Для кого-то, конечно, это может быть дорого и жалко потери при термической обработке витаминов, микроэлементов, полезных веществ, которые там находятся, но хуже съесть пережаренную котлету, чем недобрать в себя все эти витамины, микроэлементы.

По жарке вот этот приоритет нужно понять. Нерафинированное оливковое масло. Если нет возможности, то хотя бы рафинированное оливковое масло.

Источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из растительных масел является льняное масло. Может быть уже кто-то практикует его пить с утра… Горькое оно…вообщем, сложно это делать. И в салат его добавлять ну кому-то может быть нравится, тоже немножко горьковато, кому-то даже может быть легче пить. Льняное масло должно быть обязательно в тёмной таре, лучше стеклянной и его нужно покупать в маленьких упаковках, потому что оно очень быстро распадается на свету, чтобы вы его достаточно быстро выпивали. Огромные бутыли льняного масла не надо покупать, так как в конце в итоге уже будете пить бесполезный продукт. В наших супермаркетах стоит чудесное льняное масло в прозрачной стеклянной банке, нерафинированное – вот такое масло берите!

Теперь по поводу омега-6. Вот в отношении омега-6 нужно быть аккуратным. Огромным количеством американских учёных (диетология там развита значительно больше, чем у нас) доказано, что мы с вами переедаем омега-6 очень сильно. То есть все растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, горчичное, - содержат большое количество омега-6. То есть я бы только лишь для разнообразия вкуса что-то из них добавила бы в рацион, буквально капельки. Но лучше не надо! Мы достаточно их едим. И подсолнечное масло – нерафинированное постное можно добавлять в салаты. Хотите – оливковое добавляйте, подсолнечное, то есть это ваши вкусовые пристрастия.

Есть очень вкусные масла – масло виноградных косточек, кунжутное масло. Вот эти масла больше содержат омега-9, но тоже содержат омега-6, например, кунжутное масло, масло миндаля. Вообще, масла из орехов содержат омега-9, но их там чуть меньше, чем омега-6.

Максимально насыщенным по маслам омега-9 является оливковое масло и масло канолы (рапсовое).

Мы предлагаем оливковое масло – экстравёрджин холодного отжима нерафинированное! Оно обязательно должно быть в нашем рационе, так как заведомо работает на снижение уровня холестерина, улучшение качества желчи, что принципиально важно для расщепления всех остальных жиров.

Есть ещё насыщенные жиры, такие как (твёрдые) сливочное масло и растительные – пальмовое масло и кокосовое масло. Вот их так отдельно покупать (сверху) не стоит, их и так достаточно в кондитерских изделиях, если вы их едите, и они не так уж полезны.

Сливочное масло – жирность 82,5% ГОСТ нужно кушать каждый день! 1 чайную ложку в день обязательно! Но не простое масло, а жирностью 82,5%. Многие спрашивают про масло «Валио» жирностью 72%. Почему нельзя ниже жирность, чем 82,5? Чем лучше масло, тем оно дольше не тает при комнатной температуре. Куда уж вы его положите – на бутерброд или в кашу – это ваш выбор.

Белые сыры: фета, сулугуни, адыгейский, брынза, маскорпоне. Попрошу не злоупотреблять! Потому что сыры бывают разные и % жирности влияет. У кого есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или они уже есть – сыры с высоким % жирности (жёлтые сыры) уже есть не следует. Как альтернатива – белый сыр. Сулугуни и брынза – они солонее, чем остальные, поэтому людям с гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми нарушениями, такими сырами лучше не злоупотреблять. Эти маложирные сыры, очень вкусные.

Домашние кисломолочные продукты или продукты со сроком годности не более 5 дней. Для йогуртов срок годности, который подойдёт, это не более 10 дней, если это промышленного производства йогурт. И для молока, кефира, ряженки – это 5 дней. Если срок годности больше, то можете быть уверены, что в эти продукты добавлен пеногаситель, потому что все вы видели бутылку кефира к концу срока годности – какая она – вздутая! Потому что нужно погасить брожжение, добавить вещества, которые будут препятствовать размножению микроорганизмов. Если у вас есть возможность делать кисломолочные продукты дома, то это прекрасно!

Овощи и фрукты. Мы с вами в глобальном дефиците витаминов и микроэлементов, и самое главное клетчатки. Зимой очень сложно восполнить рацион по клетчатке. Это сразу же откладывается у людей на боках 4-5 кг…

Я бы вам посоветовала в течение года сделать приоритет на зелёные овощи и фрукты, особенно на капусту брокколи, сельдерей. Мы всё это не привыкли есть. И на разные виды салатов. Есть чудесный производитель «Белая дача», выпускает разнообразные миксы. Чем хороши эти упакованные овощи? Они достаточно хорошего качества и они не горчат и срок годности у них всего 5 дней! И достаточно большое разнообразие вкусов! И желательно овощи, фрукты по сезону. Вот идёт сезон марокканских апельсинов – их едим!

Бобовые. Я бы рекомендовала разнообразить свой рацион в отношении бобовых. Мы с вами не мексиканцы, и чечевица у нас с вами не главный продукт в рационе. Но почему бы не попробовать? Самая полезная – чечевица. Это источник качественного белка, достаточно качественного. Но природа защитила эти продукты от поедания животными – внутри фасоли и чечевицы есть вещества, которые препятствуют полноценному расщеплению, поэтому они так медленно расщепляются. Их просто не должно быть в рационе больше, чем пару раз в неделю.

Опять же активно используйте специи. Все специи, даже кондитерские, сладкие специи, такие как корица, обладают выраженным противопаразитарным и противогрибковым действием. Индусы же не просто так едят в большом количестве разнообразные специи. И ребёнка можно приучать к специям. Только начинать не с острых, а с травяных, например с «Прованских трав», они просто душистые, но не острые. Потихонечку формируйте вкусовые пристрастия.

Крупы. Здесь, конечно, приоритет будет в сторону максимально необработанных.

Мёд. Чем же можно порадовать себя в течение дня? Мёдом и сухофруктами. Но! Их должно быть в вашем рационе от всех сладостей – одна треть или хотя бы ближе к половине. В мёде содержится фруктоза. Фруктоза в нашем организме усваиваеся без инсулина, это тоже природный заменитель сахара, способствует набору веса.

Если вы съели кусочек сахара, поджелудочная железа выделит инсулин, который утилизирует сахар в клетки, и уровень сахара упал. А фруктоза вся всасывается. И я уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда человек не знает, что перебор по фруктозе – это тоже нехорошо…и человеку не удаётся снизить уровень холестерина, потому что у него уже жировая дистрофия печени. Более того, сейчас во все кисломолочные продукты добавляют фруктозо-сахарозный сироп и кукурузный сироп, это всё источники фруктозы. Держите ухо востро! Поэтому, с мёдом не должно быть перебора.

Орехи и сухофрукты. Орехи обязательно должны быть в рационе. Конечно, сложно понять, какие лучше – чищенные, нечищенные; сколько раз купишь – орех как орех, а откроешь – чернота! Выбирайте сами. Либо прокалывайте сами в духовке, как вариант.

Сухофрукты стараться выбирать пострашнее – это самое главное! Курагу всю скукоженную, коричневую, надо её обязательно помыть и ещё выдержать – чтобы она полежала в воде. Всё, что красиво и тает во рту из сухофруктов, обрабатывается диоксидом серы. То есть складываются сухофрукты, закрываются фольгой и туда дымовая шашка… за счёт этого они приобретают неестественные цвета, плюс диоксид серы – это серьёзный консервант, который мы в больших количествах получаем из вин и шоколада.

Зефир и сладости без маргарина. Лучше есть зефир с минимальным сроком годности – это 3 -4 месяца. Из производителей такой зефир делает фабрика «Ударница», там хотя бы по списку вторым стоит яблочное пюре.

Горький шоколад – наша радость. Почему горький шоколад, а не молочный? Наша обычная чайная ложка содержит 5 грамм чего бы то ни было. В 100 граммовой молочной шоколадке на этикетке написано – углеводы 61, 4 грамма, в том числе 59, 5 грамм сахара, то есть практически 12 ложек сахара! О каком снижении веса может идти речь? Почему мы выбираем горький шоколад? Потому что чем больше в нём какао, тем меньше в нём сахара. И рекомендованный процент какао – больше 60%. В любом магазине вы сейчас можете найти такой шоколад: швейцарский и немецкий.

 

 

Последние публикации
Правила здорового питания

Сейчас почти каждый человек интересуется правильным питанием.

Продление молодости

Продление молодости Алуника Добровольская с Лидией Зейдан

Какие витамины я принимаю

Какие витамины я принимаю для здоровья и красоты?

МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?

Паразиты. Профилактика и лечение.

Существует около 250 видов паразитов и глистов.

Здоровый иммунитет.

Иммунитет – это живой (одушевлённый) организм, это живые клетки.

Про сахарный диабет и применение БАД НСП

Про сахарный диабет и применение БАД НСП при его лечении

Новый взгляд на проблемы с щитовидной железой

Новый взгляд на проблемы с щитовидной железой

Полезная информация

  • Прикладная кинезиология - возможности, мифы и реальность

    Е.П.Сероштан, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, г. Москва. Россия.О.П.Гитбиндер, сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФврач - невролог,...

  • Сферы применения кинезиологии

    СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:Итак, вы заинтересовались методикой под названием «Три в одном» (Кинезиология). Давайте рассмотрим как она работает и какие возможности предоставляет.Очень эффективна работа по...