Про сахарный диабет и применение БАД НСП при его лечении

Получить консультацию или записаться на занятие
Заполните пожалуйста все необходимые поля

по мотивам лекции врача-эндокринолога Лариной Г. А.

У эндокринологов существует расхожая фраза, что у каждого диабетика свой диабет… О чём это? Да о том, что это очень непростая вещь – синтез гормона, его активность в крови и клетке… На каждом из этих этапов могут быть свои «подводные камни» : и генетические поломки и банальные дефициты многих нутриентов и многое другое…

Сахарный диабет – это заболевание или группа метаболических нарушений, характеризующихся повышенным содержанием сахара в крови – гипергликемией, возникающей вследствие нарушения секреции инсулина, действия инсулина или сочетания этих 2-х факторов, возникающих вследствие наследственных или внешних факторов окружающей среды.

Существует ряд заболеваний, которые являются факторами риска развития сахарного диабета. Самое первое из них - это ожирение. Далее – артериальная гипертензия, стрессы, злоупотребление легкими углеводами, недостаточное употребление растительной клетчатки, рождение плода весом 4,5 кг и выше – высокий риск развития сахарного диабета как у самого младенца, так и у матери.

Вы, конечно же, знаете, что существует два типа сахарного диабета: инсулинзависимый или 1-ого типа и инсулиннезависимый или 2-ого типа.

При сахарном диабете 1 -ого типа имеется абсолютный дефицит инсулина. Инсулина в организме нет. А инсулин нужен для того, чтобы доставить глюкозу внутрь клетки. Стало быть глюкоза внутрь клетки не попадает, она начинает циркулировать, накапливаться в крови, то есть появляется гипергликемия.

Глюкоза является, во-первых, токсическим веществом, появляется интоксикация; во-вторых, глюкоза - осмотическое вещество, а по законам физики осмотические вещества притягивают на себя воду из межклеточного и внутриклеточного пространства, что приводит к обезвоживанию клеток, кожных покровов, слизистых, что приводит к появлению жажды. Первый симптом при сахарном диабете - это жажда, обильное и частое питьё.

В связи с тем, что глюкоза притягивает к себе воду из межклеточного и внутриклеточного пространства, это приводит к увеличению объёма циркулирующей крови. Естественно, увеличенный объём циркулирующей крови чаще проходит через клубочковый аппарат почек, что приводит к частому и обильному мочеиспусканию - полиурии. При частом мочеиспускании из организма выводится колоссальное количество макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

В связи с тем, что глюкоза внутрь клетки не попадает, а клетки не могут без глюкозы, клетка начинает изыскивать возможность добыть глюкозу, поэтому первым начинает распадаться гликоген из запасов печени и мышц. Мышцы теряют гликоген, развивается мышечная слабость - выраженная!

Когда израсходован весь гликоген, клетки продолжают изыскивать для себя глюкозу из других источников… и начинается распад жира. То есть, следующий симптом сахарного диабета – это похудание, потеря жировых запасов.

В процессе образования глюкозы из жира - глюконеогенез, образуются конечные продукты - кетоновые тела – ацетоуксусная, В-оксимасляная кислота и ацетон. Поэтому, следующий симптом сахарного диабета - запах ацетона изо рта, в моче и поте.

После того, как исчерпаны запасы жира, клетки продолжают искать источник глюкозы… И последним, что остаётся - это белок. Продолжается глюконеогенез - синтез глюкозы из белка. Вот когда начинает распадаться белок, тогда начинаются самые серьёзные проблемы - уходит иммунитет, присоединяется вторичная бактериальная инфекция, воспаление лёгких, простуды, бронхиты, гнойные пиелонефриты и т.д.

При сахарном диабете 2 типа нет абсолютного дефицита инсулина или он развивается со временем, когда уже большой стаж заболевания. Здесь имеется лёгкий относительный дефицит инсулина, поэтому все вышеперечисленные симптомы могут быть слабовыраженными, либо могут вовсе отсутствовать.

 

Но при сахарном диабете 2 типа помимо нарушений секреции инсулина и инсулиновой недостаточности у 80% пациентов имеются ещё и нарушения действия инсулина, которые называются инсулинорезистентностью.

Что же такое инсулинорезистентность? Это такое состояние организма, когда инсулин вырабатывается, но клетки в организме приобретают устойчивость к нему и не могут использовать его эффективно, что приводит к гипергликемии и сахарному диабету. Также повышается концентрация в крови самого инсулина или гиперинсулинемия. Этот повышенный в крови инсулин омывает центр насыщения в головном мозге… возбуждает и раздражает его… и человек имеет повышенный аппетит, с которым он борется. Он встает ночью, что-то там достаёт из холодильника… ему без конца нужно что-то перекусить. Заметьте, что всё это делает повышенная концентрация инсулина в крови. Это первый момент.

Второй момент - очень важный. Для того, чтобы инсулин связался с рецептором клетки, необходимо, чтобы этот рецептор узнал инсулин, то есть нужен активный здоровый рецептор. Узнавание инсулина рецептором осуществляется благодаря фактору толерантности к глюкозе.

Что же такое «фактор толерантности» к глюкозе? Это органическое соединение в центре которого находится атом хрома. С возрастом создаётся дефицит хрома, потому что мы не едим достаточное количество продуктов, богатых хромом. А богаты хромом зерновые культуры, у нас же достаточно обработанные рафинированные продукты. Более того, у людей злоупотребляющих углеводами, хром дополнительно вымывается. То есть ситуация создаётся вообще катастрофическая…

То есть ключевым моментом в развитии инсулинорезистентности является атом хрома. Люди старше 60 лет ( и вообще 50% населения ) имеют жестокий дефицит хрома.

Что говорит о дефиците хрома в организме?

*избыточный вес

*интенсивные физические нагрузки

*стрессы

*повышенный уровень триглицеридов и холестерина

*избыток в рационе быстрых углеводов (макарон, белого хлеба, сладостей, печененок ) и дефицит белка

Физиологическая доза хрома - 200 мкг в день. Но это - физиологическая… В условиях инсулинорезистентности с такой дозой вообще делать нечего. Тут мы принимаем от 500 до 1000 мкг хрома в день, пока не начнёт снижаться масса тела. Как только человек приведёт себя в порядок, дозу хрома можно будет уменьшить…

Таким образом, хром - это ключевой микроэлемент в лечении сахарного диабета 2-ого типа у лиц с повышенной массой тела ( и с нормальной массой тела тоже не мешало бы…)

Итак, инсулинорезистентность запускает цепь ряда метаболических нарушений, которые характеризуются абдоминальным ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией, прогрессированием атеросклероза. И в меньшей степени при инсулинорезистентности будут те симптомы, которые мы проговаривали для сахарного диабета 1 типа.

 


Теперь поговорим о лечении сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета всегда начинают с диеты № 9. Из пищевого рациона полностью должны быть исключены лёгкие углеводы, то есть сахар. Для подслащения пищи мы рекомендуем использовать стевию, которая помимо сладкого вкуса имеет ещё массу положительных эффектов: нормализует работу ЖКТ, благоприятствует развитию нормальной флоры в кишечнике, антиоксидантный и кардиотонический эффекты.

Следующий постулат диеты: пациент с сахарным диабетом должен часто и дробно питаться, то есть 5 -6 раз в день, для того, чтобы не допускать пиков концентрации глюкозы в организме.

Пищевой рацион должен быть богат растительной клетчаткой – пищевыми волокнами. И, конечно, активная физическая нагрузка!

Поскольку при сахарном диабете основной конфликт развивается между инсулином и глюкозой, то полезно знать, что все углеводы делятся на 2 большие группы: быстрые или плохие углеводы и медленные углеводы или хорошие. Поэтому, все углеводы в зависимости от того какой они имеют гликемический индекс показаны в той или иной степени пациентам с сахарным диабетом.

 


Что же такое гликемический индекс для углеводного продукта? Гликемический индекс – это некая величина, некий эталон, который отражает способность углевода повышать уровень сахара в крови в определённый промежуток времени.

И вот выяснилось, что из всех углеводов глюкоза обладает максимальной скоростью всасывания и максимальным пиком всасывания, поэтому её гликемический индекс был принят за 100. Другие углеводы имеют меньший пик всасывания и более длительный промежуток времени усваиваются организмом.

Следующими после глюкозы по гликемическому индексу идут такие фрукты как: бананы, виноград, хурма, финики.

Их гликемический индекс порядка 95. А у винограда - 100. Виноград – это чистая глюкоза. Далее по гликемическому индексу - 90 - идут белые дрожжевые изделия, всевозможные булочки, сладости… Высокий гликемический индекс - 90- имеют также картофельное пюре и кукурузные хлопья. Для сравнения: простая отварная картошка и простая отварная кукуруза имеют гликемический индекс 85 – 90.

Поэтому, людям с избыточной массой тела стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам со средним и низким гликемическим индексом: кабачкам, свежим огурцам, цветной капусте, кочанной капусте, брокколи, баклажанам, фасоли, чечевице, цельнозерновому хлебу, гречке, коричневому неочищенному рису, перловке, грибам, яблокам, грушам, мандаринам, киви, грейпфрутам, сливе, нектаринам, гранатам, персикам, абрикосам, ягодам, орехам.

Из диеты желательно исключить жиры животного происхождения, такие как баранина и свинина, поскольку считается, что животные жиры в большом количестве обладают токсичным эффектом на бета-клетки поджелудочной железы и способны привести к более быстрому истощению её секреторного аппарата.

В любом случае, когда пациент идёт в продуктовый магазин, он должен научиться выбирать, что ему взять и предпочесть. Например, в отделе кисломолочных продуктов, естественно, он выбирает кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Если он идёт в мясной отдел, естественно, он не выбирает баранину, свинину и копчёности. Он, наверное, отдаст предпочтение докторской колбасе, телятине, говядине, курице, кролику, рыбе – нежирным сортам. Если он идёт в овощной отдел, то лучше поменьше брать картошки, побольше разных видов капусты. А в отделе фруктов лучше меньше брать бананов, хурмы, фиников, винограда; больше яблок, груш, грейпфрутов, помело, мандаринов.

Итак, лечение сахарного диабета.

При сахарном диабете 1-ого типа - это, естественно, инсулинотерапия, которая подбирается индивидуально у каждого пациента с созданием максимально физиологических условий секреции инсулина.

При сахарном диабете 2-ого типа с уже развернутой клиникой - это могут быть фармпрепараты и могут быть инсулины. Но без диеты № 9 ничего не работает вообще. Бесполезно абсолютно всё!

Кроме того, немаловажную роль в лечении сахарного диабета играют БАДы.

Если у пациента сравнительно небольшой уровень сахара в крови, более того, он только узнал, что у него сахарный диабет, имеет смысл начать с диеты и БАДов. И только если это не сработает, в последнюю очередь добавлять либо фармпрепараты, либо инсулинотерапию.

БАДы, которые используются в лечении сахарного диабета, делятся на 3 большие группы.

Первая большая группа - это аминокислоты, фермент протеаза, цинк, кальций, магний.

Аминокислоты – это то, из чего синтезируется инсулин. Казалось бы, сейчас никто не голодает… и дефицита аминокислот не должно быть… Но ввиду наличия у подавляющего большинства людей нездорового состояния ЖКТ (хронические гастриты, панкреатиты, колиты, холециститы, дисбактериозы …) усвоение пищи идет не в полной мере и дефициты аминокислот - не редкость. К тому же, большая часть людей питается очень однообразно, то есть почти каждый день одно и то же на столе, что тоже способствует наличию дефицита ряда аминокислот. Поэтому, нутрициологи так часто рекомендуют аминокислоты в лечении многих заболеваний!

Протеаза: благодаря этому ферменту происходит превращение прогормона (неактивного ещё гормона) в гормон (активный) за счёт отщепления инсулина от связи с альбуминами ( альбумины - это белки крови, которые транспортируют инсулин к тканям). С возрастом количество фермента протеазы уменьшается и это может быть дополнительным фактором, препятствующим переводу прогормона в истинный гормон инсулин.

Цинк: входит в состав инсулина. Инсулин запасается в бета-клетках поджелудочной железы в виде гранул. Сворачивает инсулин в гранулы микроэлемент цинк. Дефицит цинка в организме приведёт к тому, что инсулин будет быстрее расходоваться и быстрее будут истощаться запасы инсулина в организме, в депо поджелудочной железы.

Кальций: обеспечивает движение инсулина из бета-клетки в кровь. Итак, инсулин в гранулах депонируется в бета-клетках поджелудочной железы. Под действием пищевого стимула (еда) повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что ионы кальция запускают сократительный процесс в микротрубочках, по которым движется инсулин к мембране клетки, для того чтобы поступить в кровоток. Обеспечивает эти сократительные процессы кальций! У подавляющего большинства людей, у которых нет привычки приёма кальцийсодержащих добавок в будничной суете, имеется дефицит кальция!

Магний: макроэлемент, входит в состав 300 ферментов. Обеспечивает энергией все вышеперечисленные процессы.

Это та группа БАДов, которые необходимо принимать периодически - 1 раз в квартал по одному месяцу, для того чтобы дать организму ресурсы…

Вторая большая группа БАДов – это БАДы, влияющие непосредственно на углеводный обмен. Эти БАДы снижают аппетит. Меньше аппетит, меньше съел углеводов, меньше сахара в крови… Это хром, гарциния и напиток Солстик Слим.

Хром: входит в состав инсулина, регулирует уровень сахара крови в качестве фактора толерантности к глюкозе - хроминсулинового комплекса. Кстати необходим для работы щитовидной железы (в условиях дефицита йода замещает его в составе тиреоидных гормонов).

Гарциния: большое вечнозелёное дерево с плодами напоминающими маленькую тыкву размером с апельсин. Вот из этих самых плодов делают весьма эффективную добавку, снижающую аппетит и предотвращающую переход избыточного количества углеводов в жиры. Особо хорошо она работает с хромом, и это сочетание применяется в 9 из 10 американских диет.

Солстик Слим: приятный на вкус напиток из натуральных ингредиентов, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами. Людям с избыточной массой тела стоило бы обратить на него своё внимание! И вместо чая или кофе полезнее принимать его. Он также сдерживает аппетит.

Третья группа БАДов - БАДы, замедляющие всасывание углеводов. По мнению доктора-эндокринолога Лариной Г. А. самый главный БАД в этой группе - это Локло. Она считает, что этот БАД нужно принимать всем диабетикам 2-ого типа вместе с хромом. Локло - это пищевые волокна, это сорбент также. Благодаря Локло не бывает высоких пиков концентрации глюкозы. Если здоровый человек может принимать Локло один раз в день, то пациенту с сахарным диабетом полезно принимать Локло перед основными приёмами пищи. От чайной до столовой ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Приём дополнительного объёма воды ( 1-2 стакана ) обязателен!

Фэт Грабберс – следующий БАД, замедляющий всасывание углеводов. Это классический адсорбент: набухает, впитывает… и замедляет всасывание. Обратите внимание, что он снижает холестерин и вредные триглицериды.

Следующая группа БАДов - это БАДы, которые ускоряют обменные процессы или метаболизм. Это Келп - бурая водоросль. Не забывайте активировать метаболизм Келпом, иначе расщепление белков и жиров будет замедлено.

Плюс очень хорошо расщепляет эндогенный (внутренний) жир наш «Перец Чеснок Петрушка» (наряду с «Фэт Грабберс»).

Следующая группа БАДов - это БАДы, которые используются для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета.

Пусковым механизмом в развитии осложнений сахарного диабета являются не только повышенный уровень сахара, который даёт глюкозотоксичный эффект, но и такой феномен как неферментативное гликирование белков или, говоря проще, засахаривание белков. Это засахаривание происходит и с гемоглобином. А роль гемоглобина - отдавать тканям кислород. Засахаренный гемоглобин, естественно, кислород тканям не отдаёт, начинается кислородное голодание тканей – гипоксия, что запускает перекисное окисление липидов, то есть появляются свободные радикалы, которые разрушают структуру мембран клеток и эндотелий сосудов. На повреждённый эндотелий начинают откладываться холестерин, триглицериды, тромбоциты, аутоиммунные комплексы и т. д., то есть формируется атеросклероз… сужение просвета сосудов…

Поэтому, очень важно следить за своим обменом, не допускать пиков повышения глюкозы в крови, а коль уж вы получили гликированный гемоглобин выше нормы, то остаётся рассчитывать только на незасахаренный гемоглобин… Мы можем его обогатить кислородом…

Какое вещество обогащает кислородом? Хлорофилл! Не чайную ложку, а по 1 -2 столовой ложке, минимум 2 раза в день, для того чтобы обогащать незасахаренный гемоглобин кислородом.

И ещё: эндотелий сосудов защищают от повреждающего действия свободных радикалов - антиоксиданты! Самыми мощными антиоксидантами являются витамин С и витамин Е. Также хороши наши другие антиоксиданты: Грепайн, Антиоксидант, Замброза.

В официальной медицине в качестве антиоксиданта назначают препараты альфа-липоевой кислоты: «Берлитион», «Эспа-Липон», «Тиоктацид БВ», «Тиогамма».

Вопрос из зала… Утренний тощаковый сахар начинает снижаться и от хрома, но на дозировках 500 -1000 мкг в день.

Инсулинорезистентность проявляется выраженным абдоминальным ожирением… индекс массы тела большой. Таким людям точно хрома нужно 1000 мкг. А если есть высокие сахара, особенно утром натощак, что говорит о том, что печень за ночь интенсивно распадает гликоген до глюкозы, то тем более… здесь точно может помочь хром!

Лучше 1 грамм профилактики, чем потом 1 кг лечения!

 

Последние публикации
Правила здорового питания

Сейчас почти каждый человек интересуется правильным питанием.

Продление молодости

Продление молодости Алуника Добровольская с Лидией Зейдан

Какие витамины я принимаю

Какие витамины я принимаю для здоровья и красоты?

МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?

Паразиты. Профилактика и лечение.

Существует около 250 видов паразитов и глистов.

Здоровый иммунитет.

Иммунитет – это живой (одушевлённый) организм, это живые клетки.

Про сахарный диабет и применение БАД НСП

Про сахарный диабет и применение БАД НСП при его лечении

Новый взгляд на проблемы с щитовидной железой

Новый взгляд на проблемы с щитовидной железой

Полезная информация

  • Прикладная кинезиология - возможности, мифы и реальность

    Е.П.Сероштан, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, г. Москва. Россия.О.П.Гитбиндер, сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФврач - невролог,...

  • Сферы применения кинезиологии

    СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:Итак, вы заинтересовались методикой под названием «Три в одном» (Кинезиология). Давайте рассмотрим как она работает и какие возможности предоставляет.Очень эффективна работа по...