Новый взгляд на проблемы с щитовидной железой

Получить консультацию или записаться на занятие
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Лекция нутрициолога Антилевского Вячеслава Владимировича

Гормоны щитовидной железы определяют скорость жизнедеятельности всего организма. Чем их больше, тем быстрее работает организм. Если уровень гормонов падает, то у человека замедленный обмен веществ; преимущественно его состояние можно охарактеризовать словами «хочу спать»… Чем активнее щитовидная железа, тем активнее соответственно наш организм…

Больше всего щитовидную железу мы субъективно можем ощущать своей нервной системой, потому что это самая хорошо осознаваемая часть организма у большинства людей.

Когда у человека щитовидная железа функционирует правильно, то он просыпается быстро, в рабочее состояние входит быстро, находится в нём долго, столько, сколько необходимо… засыпает спокойно…

Если щитовидка барахлит, то и заснуть сложно и сон прерывистый, не приносящий отдыха; просыпается такой человек тяжело, в рабочее состояние тоже входит тяжело. Для этого ему ещё нужно влить в себя кофе… и ресурса этого хватает до первой еды… потом опять кофе и т. д.

Более 60% людей в мире живут в эндемичных по йоду землях, включая морские народности - финны, шведы, эстонцы, латыши. Они, как правило, психологически достаточно устойчивые – толерантные… Это связано с особенностями питания. А другие люди значительно более реактивные, например, люди с Кавказа и ближнего востока.

Формально говорят, что щитовидной железе нужен только йод. Нет, это не так. Не йодом единым жива щитовидная железа…

Для того, чтобы щитовидная железа могла синтезировать полноценно свои гормоны, ей необходимы 15 микроэлементов!

Также полноценный синтез гормонов щитовидной железы должен происходить в строго антиоксидантных условиях! Это очень важно!

Во всём мире используется фукус пузырчатый или бурая водоросль или международное название «Келп». В нём содержится органический йод в хелатном соединении и масса других микроэлементов, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.

А у нас что люди пьют? «Йодомарин» и «Йод – Актив». В «Йодомарине» содержится калия йодид… никаких вам микроэлементов там нет… В «Йод – Активе» содержится казеинат йода. Грубо говоря, это тот же самый йод, который накапали в простоквашу, перемешали и высушили… Трёхкопеечный препарат ( тонна стоит 3 копейки )… Раскрученный… Люди его пьют; считают, что занимаются полноценной профилактикой…

Почему такой бурный рост заболеваемости щитовидной железы?

1) увеличение свободно – радикального окисления:

а) количество минералов – антиоксидантов в пище резко дефицитно

б) в пище и воздухе много веществ с прооксидантным действием, то есть сами по себе провоцируют в организме свободно-радикальное окисление: маргарины, пальмовое масло, выхлопные газы. То есть это дополнительная нагрузка на антиоксидантные системы.

2) Значительные перегрузки щитовидной железы.

Они обеспечиваются тем, что большинство современных людей живут в неестественных условиях. Энергоинформационная составляющая тела человека не соблюдается… Идеально, когда одна семья отграничена от другой семьи хотя бы на 15 – 20 метров, лучше 30 метров. Тогда больше вероятности сохранить свою целостность и энергетику. Семьи живут практически друг у друга дома… все друг друга слышат… кто чем живёт… железобетонные скворечники… всё перемешано… неоправданно быстро меняется настроение… настройки… мы постоянно зависим от других людей, которые находятся в 1,5 метрах либо над нами, либо в 1,5 метрах под нами, либо за стеной.

Высокая скученность в городах…

Напряжённая работа…

Очень высокие нагрузки на нервную систему… Все изменения эмоционального фона будут за счёт ресурсов щитовидной железы.

Эти два фактора, сходясь в одной точке, создают почву для развития заболеваний щитовидной железы.

Критические периоды в жизни щитовидной железы:

  • эмбриональный период - критичный как для мамы, так и для ребёнка. Если у матери плохо работает щитовидная железа, то скорость развития клеток плода тоже будет запаздывать…
    Беременным женщинам для рождения здорового ребёнка обязательно нужен йод!
  • Лактация
    Когда меняется функция щитовидной железы всегда меняется функция молочных желёз. Мастопатии всегда начинаются вследствие нарушения работы щитовидной железы. Если щитовидная железа - орган практически неосознаваемый, то молочные железы - очень хорошо осознаваемый орган. В щитовидной железе практически нет болевых рецепторов, она не болит, не чешется, ничего с ней не происходит… А вот молочные железы переполнены нервными окончаниями различного вида: и барорецепторы, и терморецепторы, и рецепторы боли. Как только меняется функция щитовидной железы, тут же молочная железа будет на это реагировать. Хотя гинекологи начинают сразу лечить молочную железу, а не восстанавливать щитовидную железу.
  • Периоды бурного роста ребёнка.
    Если щитовидная железа в норме, то она участвует в росте, а если она угнетена, то нет, соответственно. Если генетически мальчик должен был вырасти на 180 см, он вырастет на 170 см.
  • Пубертат, особенно у девочек.
    За 1- 2 года до появления менструаций нагрузка на щитовидную железу просто сумасшедшая. Нужно её поддерживать.
  • Беременность, лактация
  • Периоды длительного стресса независимо от пола и возраста
  • Предклимактерический и климактерический периоды.

В эти периоды щитовидная железа начинает очень активно работать, чтобы пережить этот период. Здесь возникает очередной пик заболеваний щитовидной железы. Когда женщина уже в менопаузе, нагрузка на щитовидную железу значительно снижается.

В критические периоды кормить и защищать щитовидную железу нужно эффективнее!

На самом деле щитовидную железу защищать и кормить очень просто! Принимайте «Келп»!

Профилактическая доза «Келпа» - 2 баночки в год, в основном в тёмное время года, уход в зиму (октябрь – ноябрь) и выход из зимы (февраль – март ). «Келп» очень помогает пережить эти периоды более ярко.

Второй продукт, который всегда добавляется к «Келпу» - это какой – нибудь из антиоксидантов: «Грепайн с протекторами», «Защитная формула», «Витамин Е», «Витамин С», «Антиоксидант». Или «Суперкомплекс»… в нём есть и йод и ряд других макро- и микроэлементов. «Витазаврики» - детские витамины, тоже содержит йод в виде фукуса пузырчатого.

Если этого не делать, а человек попадает в какой-либо критический период, то щитовидная железа перестаёт полноценно работать. Ресурсы её снижаются и тогда она под воздействием стимулирующего её гормона ТТГ начинает расти либо вся, либо участками. Заболевание называется «эндемический зоб». Зоб у современных людей протекает с небольшим увеличением щитовидной железы и с большими изменениями в структуре: в виде истинного узла или кисты или аденомы щитовидной железы. При этом в анализах как правило ничего плохого не видим… долгое время… старается щитовидная железа компенсировать…

Что делать при эндемическом зобе? Если есть узлы щитовидной железы, то нужно за ними смотреть на УЗИ хотя бы 1 раз в 6 – 8 месяцев. Нужно это делать у одного специалиста, на одном приборе. У разных людей разная тяжесть руки, они по-разному водят по коже, один надавит, другой не надавит… а пациенты начинают нервничать, что узел увеличился в 2 раза… Одна рука! Один аппарат!

Бояться нужно уплотнений, гиперэхогенных узлов. Делают тогда пункцию, смотрят, не онкология ли это…

В этой ситуации мы делаем тоже самое, что и для здоровой щитовидной железы, только увеличиваем антиоксидантную составляющую. То есть, если профилактическая доза «Грепайна» была 1 таблеточка в день, то лечебная - 2 -3 таблеточки в день (зависит от массы тела ещё ). Если «Келпа» было 2 баночки в год, то здесь может и 3 и 4 баночки в год. То есть просто усиливаем дозы, а подход тот же самый. То есть мы кормим и защищаем щитовидную железу.

Если этого не делать, то тогда… после очередного ОРВИ ( на пике активности иммунитета ) иммунитет на фоне изменённой структуры щитовидной железы может «опознать» щитовидную железу как чужеродный орган. Тогда возникает заболевание - аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото. Начинается воспалительный процесс внутри щитовидной железы с уничтожением тканей щитовидной железы. От начала до полного уничтожения щитовидной железы может пройти 5 - 10 лет. (Редко, но бывает молниеносный процесс… тогда над щитовидной железой наблюдается на коже красное пятно… идёт очень активный воспалительный процесс… тогда щитовидная железа уничтожается за 2 – 3 недели полностью…)

Как правило, аутоиммунный тиреоидит возникает на фоне незащищённой щитовидной железы с уже изменённой структурой.

Поэтому, если у человека изменена структура щитовидной железы, ему нужно внимательно относиться к поддержке своей щитовидной железы, тогда вероятность развития аутоиммунного процесса значительно снижается.

Что мы видим в этой ситуации на анализах? На анализах мы видим рост антител к тиреоглобулину и рост антител к ТПО ( ТПО - тиреоидная пероксидаза - фермент, который присутствует только в щитовидной железе, в других местах нет. Этот фермент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.) В норме эти показатели около нуля. При воспалительном процессе от 0 до 50, могут быть 2000 или 3000 (даже такие ситуации могут быть).

Остальные анализы могут быть в норме долгое время, пока щитовидная железа не уйдёт в состояние угнетённости и не начнёт повышаться ТТГ, а Т3 и Т4 ещё какое- то время остаются нормальными. И когда ТТГ опять ещё больше начинает расти, то Т3 и Т4 падают… Это уже на конечном этапе мы такое видим в анализах… А на первых этапах - только повышение антител к ТПО и ТГ (тиреоглобулину). На УЗИ мало изменений… (УЗИ делается, чтобы отследить структуру органа, а не его функцию).

Для того, чтобы оценить состояние в целом, нужны 5 показателей : ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТГ, антитела к ТПО. «Мне профиль по щитовидной железе», - говорите в лаборатории.

В фармподходе никак не лечат… Говорят: «Мы сейчас понаблюдаем …» Тема «наблюдать» - это значит «мы будем ждать, когда щитовидная железа будет уничтожена до такой степени, что уровень ТТГ поползёт вверх и после этого мы начнём назначать вам заместительную терапию – гормоны». Это называется «мы сейчас понаблюдаем…».

Это наблюдение обычно занимает 1 год - 2 года - 3 года, может 5 лет. Потом реально ТТГ начинает расти… какая-то часть щитовидной железы уже оттяпана иммунной системой.

Терапия аутоиммунного тиреоидита строится на 3 – х китах и одном китёнке:

1) Антиоксидантная терапия ( «Грепайн с протекторами», «Защитная формула», «Антиоксидант», «Витамин Е», «Витамин С», «Суперкомплекс» ). Какой-то один из них…

2) Системная энзимотерапия

« Протеаза Плюс » от 4-х до 8 капсул в день в зависимости от процесса. Принимать 3 – 6 месяцев! Между приёмами пищи, то есть натощак!

Антиоксиданты и системная энзимотерапия - это универсальный метод работы с любыми аутоиммунными процессами!

3) Молодой «кит» - другие противовоспалительные средства неспецифического ряда: например, «Омега -3 жирные кислоты», «Буплерум», «МСМ». Это как варианты… какой-то один из них…

Это основные три кита.

«Китёнком» в данном случае мы называем самый спорный момент – «Келп». Можно ли «Келп» при аутоиммунном заболевании щитовидной железы?

Как правило, в обычной литературе пишут: «Нет, нельзя!»

Я считаю, что «Келп» - надо! Но с оговоркой…

Для чего, во – первых, надо? Надо в первую очередь для того, чтобы кормить неуничтоженные клетки щитовидной железы, чтобы они могли полноценно создавать гормоны щитовидной железы и таким образом уменьшать вероятность роста ТТГ.

А во – вторых, использовать «Келп» не на постоянной основе, а курсами… по 10 – 15 дней в месяц. Доза «Келпа» - обычная: 3 капсулы утром один раз в день. А в нашем случае дозы могут быть 1 – 2 капсулы в день полмесяца и строго под прикрытием основной терапии ( 3-х китов ).

Вот в таких ситуациях это позволяет спасти щитовидную железу, её функцию на протяжении десятилетий.

 
Диффузный токсический зоб ( Базедова болезнь ) или гипертиреоз

Надежда Константиновна Крупская умерла от этого заболевания…

Человек с гипертиреозом живёт очень быстро… у него дистрофические явления в сердце и нервной системе… не остаётся ресурсов…

Тяжёлое заболевание. Требует сочетанной терапии.

В традиционной медицине его лечат цитостатиками - тиразолом ( раньше назывался мерказолилом ). Цитостатики угнетают щитовидную железу… и не только её… Они имеют массу побочных эффектов.

Опыт показывает, что если работать только тиразолом, то вероятность того, что человек выйдет из гипертиреоидного состояния на необратимый гипотиреоз, в последнее время - 100%. То есть приходит человек с повышенной функцией щитовидной железы… ему назначают таблетки… и плавно, где-то на протяжении 2-х лет он переходит в состояние гипотиреоза и оно уже необратимо…

У меня есть опыт работы с такими пациентами. Смысл работы состоит в том же самом, что и при аутоиммунном тиреоидите, только без «Келпа». В «Келпе» в данном случае нет необходимости. То есть человеку даётся та же самая «Протеаза», антиоксиданты и противовоспалительные БАДы и тирозол, только тирозол нужно назначать в меньших дозировках.

Для того, чтобы назначать тирозол в меньших дозировках, но с большим эффектом, назначается МСМ НСП, который резко увеличивает эффективность любых цитостатиков. ( МСМ НСП - это органическая сера или метилсульфонилметан ). На МСМ увеличение эффективности химиопрепаратов идёт на 30%. Иногда эти 30% - грань между жизнью и смертью. ( При онкологии назначают химиотерапию – подключайте МСМ ).

Дозировка МСМ от 4-х таблеток в день. Чем больше, тем лучше. МСМ ускоряет проникновение химпрепаратов через мембраны клеток, то есть ускоряет транспорт, тем самым увеличивает эффективность химиотерапии. Если вы пьёте антибиотики, то тоже принимайте МСМ и Протеазу.

Это делается для того, чтобы когда щитовидная железа успокоится, она не перешла в состояние гипофункции.

Но сразу говорю! Диффузный токсический зоб лечится у профессионалов, потому что он… может убить! В отличие от аутоиммунного тиреоидита, который людей не убивает, но … инвалидизирует.

 

 


 

 

 

Последние публикации
Правила здорового питания

Сейчас почти каждый человек интересуется правильным питанием.

Продление молодости

Продление молодости Алуника Добровольская с Лидией Зейдан

Какие витамины я принимаю

Какие витамины я принимаю для здоровья и красоты?

МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?

Паразиты. Профилактика и лечение.

Существует около 250 видов паразитов и глистов.

Здоровый иммунитет.

Иммунитет – это живой (одушевлённый) организм, это живые клетки.

Про сахарный диабет и применение БАД НСП

Про сахарный диабет и применение БАД НСП при его лечении

Новый взгляд на проблемы с щитовидной железой

Новый взгляд на проблемы с щитовидной железой

Полезная информация

  • Прикладная кинезиология - возможности, мифы и реальность

    Е.П.Сероштан, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, г. Москва. Россия.О.П.Гитбиндер, сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФврач - невролог,...

  • Сферы применения кинезиологии

    СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:Итак, вы заинтересовались методикой под названием «Три в одном» (Кинезиология). Давайте рассмотрим как она работает и какие возможности предоставляет.Очень эффективна работа по...