Сегодня, несмотря на то, что мы живём в условиях изобилия

Получить консультацию или записаться на занятие
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Сегодня, несмотря на то, что мы живём в условиях изобилия, и значение витамина С для поддержания здоровья ни для кого не является откровением, оказывается, что три четверти населения получают этого витамина меньше минимальных норм потребления.

Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, содержится во всех свежих растительных продуктах. Богаты им цитрусовые, киви, сладкий перец, свежая клубника, плоды шиповника, томаты, капуста, картошка, петрушка. Цинга может развиться, если в питании совсем нет свежих фруктов и овощей.

Витамин С необходим для образования коллагена – вещества, которое соединяет клетки и ткани. На коллаген в организме приходится почти треть всех белков. Коллаген подобен плотному желе, на котором держатся клетки тела. Его особенно много в хрящах и связках, в стенках кровеносных сосудов и в костной ткани, что придаёт этим структурам одновременно прочность и эластичность. Для образования коллагена необходим витамин С, а для «застывания» этого желе нужен кальций.

Коллагеновые волокна выполняют также защитную роль. Толщина клеточных стенок (мембран) составляет всего несколько молекул, и через них легко могли бы проникнуть вирусы, токсины, аллергены. Но через плотный слой коллагеновых волокон проникнуть нелегко. При недостатке витамина С и кальция прочность коллагеновых волокон ослабляется и тогда «разбойники врываются в распахнутые двери».

При недостатке витамина С в сосудах происходят изменения. Особенно им подвержены капилляры. Когда стенки капилляров прорываются, кровь проникает в ткани и возникают точечные кровоизлияния. В первую очередь это происходит в стенках кишечника, костном мозге и суставах. Может возникнуть боль, которую в просторечии называют «ревматической». На коже при малейших травмах появляются синяки. Это обычно первые симптомы дефицита витамина С у женщин и детей. У мужчин более развита мускулатура, что делает их менее подверженными травмам. У них первым симптомом дефицита обычно является кровоточивость дёсен при чистке зубов. Синяки и кровоточащие дёсны надо рассматривать как сигналы опасности. К счастью, стенки капилляров укрепляются уже через сутки после того, как в питание добавляется витамин С.

Даже небольшой дефицит витамина С может стать причиной замедления или приостановки роста зубов. Дентин ткани зуба становится пористым и мягким. Гнилостные бактерии проникают сквозь эмаль, не встречая сопротивления; пульпа зуба инфицируется, и зуб начинает разрушаться. Добавление витамина С в рацион быстро восстанавливает плотность дентина.

Нечто похожее происходит и в костной ткани: основа костей частично разрушается, минералы не удерживаются и теряются. Кости истончаются, становятся хрупкими. Кальций и фосфор не встраиваются в костную ткань, потому что коллагеновая основа её слишком слаба, чтобы захватывать и удерживать их. Плотность костной ткани постоянно меняется: зимой, когда наблюдается дефицит витамина С, кости размягчаются, а когда настаёт время фруктов и овощей, они вновь укрепляются.

Здоровые дёсны не кровоточат, даже если чистить зубы щёткой с жёсткой щетиной. В норме ткань десны плотно охватывает основание каждого зуба. При недостатке витамина С дёсны отекают, становятся рыхлыми, кровоточат. Образуются зубодесневые «карманы», которые инфицируются и воспаляются. Такова картина печально известного пародонтоза. С улучшением питания, когда оно становится действительно полноценным, зубодесневые «карманы» постепенно очищаются, болезненность и воспаление дёсен исчезают.

При пародонтозе происходит разрушение костной ткани, в которой «размещается» зуб, что ведёт к расшатыванию и выпадению зубов. Проявления пародонтоза сегодня нередко обнаруживаются не только у взрослых людей, но и в детском возрасте. Полноценное питание с добавками витамина С может ликвидировать проявления пародонтоза, если ещё не произошли необратимые изменения.

Скорость заживления ран и прочность рубцовой ткани прямо пропорциональны потреблению витамина С. Рубцы, образующиеся при заживлении ран, являются соединительной тканью, построенной на коллагеновой основе, прочность которой зависит от обеспеченности витамином С и кальцием. Ещё во время Первой мировой войны было подмечено, что раны плохо заживают, если в рационе отсутствуют свежие фрукты и овощи. При дефиците витамина С замедляется послеоперационное выздоровление, раны могут вновь «раскрываться». В дозах по 4000 мг в день витамин С назначают до и после хирургических операций, чтобы ускорить заживление операционных швов и выздоровление.

При лечении переломов костей также нужен витамин С. Без него коллагеновая основа кости не образуется и переломы не срастаются. Это нередко наблюдается при плохом питании и у пожилых людей, поскольку с возрастом организм хуже усваивает кальций. Для обеспечения нормального срастания переломов наряду с витамином С и кальцием нужны полноценные белки, витамин D и другие питательные вещества.

Известно, что витамин С накапливается в хрусталике глаза и нужен для нормального зрения. При некоторых видах катаракты витамина С в хрусталике мало или совсем нет. В эксперименте развитие катаракты можно вызвать, исключив поступление витамина С с пищей. При лечении инфекционных и воспалительных заболеваний глаз помогают назначения витамина С в больших дозах.

Хотя в нашем организме не образуется запасов витамина С, ткани могут впитывать его, как губка воду, благодаря чему возникает состояние насыщения, когда в каждой клетке содержится ровно столько витамина С, сколько нужно для поддержания оптимума жизнедеятельности. Лишь после того, как клетки «насыщаются» витамином С, излишки его начинают выводиться с мочой. В условиях недостаточного питания для «насыщения» тканей требуется около 4000 мг витамина С - столько содержится его в 40 стаканах свежего апельсинового сока.

Чтобы предупредить развитие цинги, взрослому здоровому человеку нужно получать с питанием около 50 мг витамина С в сутки, но при условии, что ткани его организма были прежде насыщены этим витамином. Близки к указанной «противоцинготной» норме и так называемые минимальные нормативы потребления, установленные в различных странах: 60 – 80 мг в сутки. Эта норма покрывается стаканом свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока. С возрастом потребность в витамине С увеличивается, так как ухудшается усвоение, а кроме того, из-за снижения выработки соляной кислоты в желудке больше витамина С разрушается в кишечнике. Эпидемиологические обследования обнаружили ужасающий дефицит витамина С у пожилых людей. Есть мнение, что считающиеся обычными для старческого возраста проявления - морщины, потеря эластичности кожи, выпадение зубов, хрупкость ногтей - являются на самом деле симптомами цинги.

Хорошим и доступным источником витамина С являются цитрусовые: в стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится около 100 мг витамина С, в стакане грейпфрутового, лимонного сока - около 80 мг. К сожалению, нередко для приготовления сока используют выбракованные плоды, в которых изначально было мало витамина С. Содержание витамина С в апельсинах зависит от длительности хранения. В сладких сортах апельсинов витамина С содержится больше. Овощные соки не столь богаты витамином С: в стакане томатного сока его вообще может не быть, а если содержится, то до 30 мг. Зато в одном стручке сладкого красного перца может содержаться 300 мг витамина С. В порции помидоров, салата, клубники, капусты и шпината в среднем содержится 30 – 50 мг, однако надо учитывать, что при варке овощей теряется 50 – 90 % витамина. В одной порции яблок и груш, бананов и картофеля содержится всего 20 – 30 мг витамина С, но именно эти продукты могут быть основным его источником, так как чаще употребляются. В сливочном масле и сырах, в яйцах и хлебных изделиях нет аскорбиновой кислоты, а в молоке или в вареном мясе почти нет.

На содержание витамина С в растительных продуктах значительно влияют особенности климата и почв, условия переработки и хранения. При быстром замораживании фруктов и овощей витамина С теряется до 90 % этого витамина. Когда овощи и фрукты хранят при комнатной температуре, вымачивают в воде или варят ( сливая воду ), витамина С в них остается совсем немного.

Там, где цитрусовые доступны, каждому ребёнку и взрослому желательно ежедневно сьедать один – два апельсина ( грейпфрута ) или выпивать стакан свежего сока с мякотью. На столе всегда должны быть свежая зелень, овощи и фрукты. Несмотря на то что сегодня свежие и замороженные фрукты и овощи доступны круглый год, дефицит витамина С по – прежнему распространён, особенно среди малообеспеченных слоёв населения, а также среди пожилых людей. В отношении первой группы следует, однако, заметить, что связано это не столько с уровнем доходов, сколько с неправильными пищевыми привычками. Если обдуманно подходить к закупке продуктов и к приготовлению пищи, можно обеспечить себя витамином С даже при стеснённых средствах.

В мякоти цитрусовых, особенно в белой части кожуры содержатся биофлавоноиды – целое «семейство» веществ, родственных аскорбиновой кислоте. Исследования показали, что биофлавоноиды повышают эффективность витамина С и одновременно снижают потребность в нём. Вместе с витамином С биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров и оказывают противовоспалительное действие. Добавки биофлавоноидов позволяют быстрее излечивать мышечные растяжения, ссадины и травмы, в частности, у спортсменов.

Ослабление соединительной ткани при дефиците витамина С хоть и не сразу проявляется внешне, но весьма пагубно сказывается на здоровье. Поэтому при появлении кровоточивости дёсен и склонности к образованию синяков следует безотлагательно обогащать рацион витамином С.

От себя добавлю, что я очень уважаю витамин С производителя НСП. В одной таблеточке содержится 1000 мг витамина С с биофлавоноидами! Они являются синергистами, то есть усиливают действие друг друга. Шикарный комплекс! Обожаю витамин С! На нём по – другому себя чувствуешь, он же является антиоксидантом, энергии больше… Он реально помогает устоять и не заболеть, когда кругом все болеют, кашляют и чихают. Правда, в последнем случае для защиты от бактерий и вирусов я ещё подключаю «По Дарко». И ещё мне нравится его омолаживающее действие на соединительную ткань и кожу, в частности. Хотите профилактировать по возможности преждевременное старение кожи, принимайте витамин С!

Желаю красоты и здоровья!

Эта информация была взята мною из книги американского нутрициолога Аделии Дэвис «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия».  Глава 17 «Старый добрый витамин С».


 

 

 

Последние публикации
ПРОФИЛИКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Люди боятся онкологических заболеваний, потому что они считаются неизлечимыми.

Правила здорового питания

Сейчас почти каждый человек интересуется правильным питанием.

Продление молодости

Продление молодости Алуника Добровольская с Лидией Зейдан

Какие витамины я принимаю

Какие витамины я принимаю для здоровья и красоты?

МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?

Паразиты. Профилактика и лечение.

Существует около 250 видов паразитов и глистов.

Здоровый иммунитет.

Иммунитет – это живой (одушевлённый) организм, это живые клетки.

Про сахарный диабет и применение БАД НСП

Про сахарный диабет и применение БАД НСП при его лечении

Полезная информация

  • Прикладная кинезиология - возможности, мифы и реальность

    Е.П.Сероштан, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, г. Москва. Россия.О.П.Гитбиндер, сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФврач - невролог,...

  • Сферы применения кинезиологии

    СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:Итак, вы заинтересовались методикой под названием «Три в одном» (Кинезиология). Давайте рассмотрим как она работает и какие возможности предоставляет.Очень эффективна работа по...